Дневник путешественника как сделать

Дневник путешественника как сделать 210

Все 80 км пути водитель и третья пассажирка рассказывали нам о красотах их родного края, о местах отдыха, о церквях, о деревнях, о непонимании ” Зачем вы к нам зимой?! У нас так красиво летом”. В конце концов разговор дошел до того, что “вам надо обязательно посмотреть вот это…сейчас заедем…тут же рядом”. Абсолютно незнакомые друг другу люди, с невероятно открытой душой и добротой.

Привезли, показали крошечную северную деревню Саунино с небольшими покосившимися домиками, с магазином, где висела табличка “Ушла на обед, скоро приду”, с почтальоном на велосипеде, что-то весело насвистывающим себе под нос. На первый взгляд, ничем не примечательная деревня, каких десятки тысяч, но здесь на отшибе стоял настоящий шедевр деревянного зодчества — храм Иоанна Златоуста и колокольня 1665 года. К сожалению, на двери висел амбарный замок и посмотреть внутреннее убранство не представлялось возможным, но поражал не столько вид этой грандиозной церкви, как тот удивительный факт, что это все сохранили, не растащили и не разрушили за столько веков. Побродив вокруг церкви, заглянув во все щели, провалившись во все сугробы, мы вернулись в машину и через 5 км оказались в столице Каргополья.

Наверное, каждый, кто хоть раз побывал в Каргополе, был очарован обликом этого старинного города, где, как кажется, дух древней Руси застыл в его громадных белокаменных соборах, соединившихся в единый городской ансамбль на берегу Онеги. Здесь как будто время остановилось на каком-то прекрасном и исключительно важном моменте истории.

Arhangelsk Foto: Aleksandra Valner

По легенде, давным-давно на этом месте было большое поле, на которое будто бы слеталось множество ворон и поэтому финно-угорские племена, населившие город, назвали его Каргополем. Город быстро застраивался, расширялся и каждый более-менее богатый купец хотел оставить о себе память…. в виде церкви. Так в городе и появились величественные соборы, сгрудившиеся на небольших городских площадях. Почти все сохранившиеся до наших дней храмы открыты, туда можно зайти в теплый зимний предел, поставить свечку и осмотреть иконы. По узенькой и очень крутой винтовой лестнице можно забраться на соборную колокольню, с верхнего яруса которой открывает восхитительный вид на город и окрестности. Вот где дар речи теряется — так это здесь: замершая Онега с заснеженными деревьями по берегам, дым от топящихся печей жилых домов, луковички церквей, виднеющиеся с каждой стороны, неспешно движущиеся машины по бывшему Санкт-Петербургскому тракту, а ныне Ленинградской улице.

Arhangelsk Foto: Aleksandra Valner

Еще одна достопримечательность Каргополя — маленькие деревянные дома с резными наличниками и карнизами. Их здесь множество, а каждый дом — настоящее произведение искусства. На домах, как правило, висят две таблички: одна с новым, действующим названием, а вторая со старым, дореволюционным, по которому можно легко угадать кто здесь жил или что на этой улице происходило.

В одном таком доме устроен городской историко-архитектурный музей, с очень большой экспозицией народных костюмов, прялок, рукописных книг и мебели. Особенно поражают образцы каргопольской вышивки, над которой днями и ночами корпели местные мастерицы (и за которой точно минуты через 2-3 умерла бы от бессилия и осознания своей негодности я).

Что непременно стоит сделать в Каргополе — это зайти в центр народных ремесел “Берегиня” и постараться не оставить там все деньги. Далеко за пределами этого северного края знают о знаменитой каргопольской глиняной игрушке, чья история связана с древними языческими корнями. В “Берегине” не только покажут мастерские, усадят за стол, дадут в руки бересту или кисточку, но и познакомят с местными ремеслами, традициями, обычаями, ну и заодно заведут в магазин, где, как показывает опыт, глаза разбегаются по полкам, заставленным свистульками в виде птицы Сирин, женскими фигурками, мифическими существами и разными сюжетами из сказок. К великому счастью, место в рюкзаке было ограничено, поэтому лично я покидала лавку с болью в сердце о пустующем дома огромном чемодане, куда бы все это добро точно б уместилось.

К пяти часам в городе стало темнеть, все достопримечательности были изучены, город исследован, в рюкзаки неимоверными усилиями засунуто несколько каргопольских игрушек. Оставалось только скоротать четыре часа до автобуса в Няндому. В поисках хоть одного работающего вечером кафе еще пару раз обошли город вдоль и поперек, а затем довольные и счастливые в маленьком рейсовом автобусике поехали к нашему обратному ночному поезду в Архангельск.

Arhangelsk Foto: Aleksandra Valner

В Архангельск мы вернулись в 6 утра. Темно, безумно холодно и снова ощущение, что ты на Северном полюсе. Туалет жд вокзала быстро и надолго был превращен в ванную комнату и парикмахерскую. Дождавшись утра в одном из привокзальных кафе, молниеносно добежав до нужного автобуса, мы отправились покорять нашу третью запланированную цель — музей под открытым небом Малые Корелы (Буква "О" в названии музея не является ошибкой: музейные сотрудники таким образом захотели подчеркнуть исконное звучание названий деревень Архангельской области. Не путать с КАрелией!)

Arhangelsk Foto: Aleksandra Valner

Мороз не помешал жителям Архангельска наслаждаться зимой и красотой природы — людей было настолько много, что приходилось долго ждать, чтоб заснять какой-то участок музея без туристов. Гуляя по музею и восторгаясь этой сказочной атмосферой, казалось, что удалось совершить какое-то мистическое перемещение в прошлое: то ты проходишь мимо величественных деревянных церквей Каргольско-Онежского региона, потом спускаешься по лестнице вниз к Двинским мельницам, то идешь по заснеженным деревенским дорожкам Пинежского региона или заглядываешь в расписные окна мезенских домов. И вся эта божественная красота подчеркивается необычайным ландшафтом: хвойные леса, холмы, пригорки, небольшие болотца или озера, скованные льдами. В каждом домике в тулупе и ярком русском платке приветливая хозяйка рассказывает о всех вещах в веленном ей хозяйстве, о тайных смыслах каждой деревянной детали, об истории постройки и семьи, которая здесь когда-то проживала. Не успеешь восхититься старинным домом или резными ставнями, как вдруг, откуда ни возьмись, появляются ряженые с песнями и плясками. В этот момент в сторону мягко отбрасывается рюкзак (помня, что там ценные каргопольские игрушки) и ноги сами пускаются в пляс к какому-то местному кавалеру из прошлого. Рядом маленькие детки, обвешанные баранками, катают на старинных салазках, а молодые девушки с раскрасневшимися щеками водят хороводы.

Этот островок нетронутой старины посреди буйства современных творений настолько был очарователен, что пять часов на сильнейшем морозе пролетели мгновенно. Но нужно было возвращаться в город, а затем ехать в аэропорт. Три незабываемых дня северного путешествия заканчивались, а вот желание вернуться уже тогда было огромным. Так много было увидено — как мало было увидено!!! И если однажды, когда по окнам вновь будет барабанить дождь, захочется зимы и снега, я уже точно буду знать, куда надо ехать — на Север за сказкой!

Пароли-явки:

  • Из Таллинна до Санкт-Петербурга автобусом. Далее - из аэропорта "Пулково" самолетом авиакомпании NordAvia в Архангельск (обратно также).
  • Ночной поезд Архангельск-Няндома. Расписание и билеты тут (обратно также)
  • Из Няндомы до Каргополя на такси (таксистов очень много, собирают группы) в любое удобное вам время
  • Спонтанно забронировать экскурсию по Каргополю здесь.
  • Афиша Архангельского драматического театра драмы имени Ломоносова здесь.

Дневник путешественника как сделать 765


Дневник путешественника как сделать 314


Дневник путешественника как сделать 702


Дневник путешественника как сделать 260


Дневник путешественника как сделать 281


Дневник путешественника как сделать 114


Дневник путешественника как сделать 554


Дневник путешественника как сделать 920


Дневник путешественника как сделать 714


Дневник путешественника как сделать 614


Дневник путешественника как сделать 811


Дневник путешественника как сделать 34


Дневник путешественника как сделать 84


Дневник путешественника как сделать 342


Дневник путешественника как сделать 69


Дневник путешественника как сделать 758


Дневник путешественника как сделать 631


Дневник путешественника как сделать 402


Дневник путешественника как сделать 175


Новости по теме:

  • Как сделать катафот для велосипеда
  • Розовая краска для волос в домашних условиях
  • Костюм танца живота своими руками
  • Как сделать пасту с беконом
  • Как сделать из андроида айфон 5 с