Коньяк в домашних условиях из дубовой коры

Коньяк в домашних условиях из дубовой коры 863

Многие из наших соотечественников, неравнодушных к хорошему алкоголю, но не имеющих возможности приобретать дорогостоящие напитки, занимаются самогоноварением. Ценители давно заметили, что самогон, сделанный своими руками с точным соблюдением технологии, имеет более благородный вкус, чем водка или разведенный спирт. Поэтому мнение, будто делают его только алкоголики, в корне неверно. Крепкий алкогольный напиток домашнего производства часто становится основой для изготовления аналогов элитного алкоголя. Если знать, как сделать коньяк из самогона, всегда можно угостить друзей более чем достойным напитком, пусть и отличающимся от классического, но обладающим не менее приятными органолептическими качествами.

Особенности приготовления

Превратить самогон в коньяк можно разными способами, но результат оправдает ожидания лишь в том случае, если знать несколько важных моментов:

  • Чаще всего наши сограждане варят самогон из дрожжей и сахара. Такой для приготовления домашнего коньяка не подойдет. Для этого благородного напитка следует сделать самогон из винограда. За основу можно взять виноград, виноградный жмых или даже не совсем удавшееся виноградное вино. Виноградный самогон обладает уникальными нотками, имеет более благородные вкус и аромат.
  • Для приготовления коньяка берут самогон двойной или даже тройной перегонки, с обязательным отсечением «голов» и «хвостов». Содержание спирта в нем должно быть от 42 до 45 градусов, хотя некоторые рецепты требуют использования и более крепкого самогона.
  • По классической технологии, коньяк выдерживается в дубовых бочках несколько лет, причем от сорта дуба и срока выдержки сильно зависит букет готового напитка. Вещества, содержащиеся в дубе, придают коньяку нотки сирени, ванили, карамели и других продуктов и специй, которые на самом деле при изготовлении напитка не используются. Своим цветом коньяк тоже в определенной степени обязан дубу. Домашние виноделы редко имеют возможность выдержать самогон в дубовой бочке несколько лет, поэтому в рецепты домашнего коньяка на самогоне часто включают дубовую щепу (чипсы). Приобрести их можно в специализированном магазине или заготовить самостоятельно, настругав, вымочив, пропарив и прокалив в духовом шкафу.
  • При использовании для приготовления коньяка из самогона коры дуба, продающейся в аптеках, ее не помешает замочить на некоторое время в теплой воде, чтобы удалить лишние дубильные вещества. Некоторые виноделы советуют запаривать таким образом и дубовую щепу.
  • Кора дуба не может полностью заменить дубовую бочку и даже дубовую щепу, поэтому ее необходимо дополнять специями и натуральными ароматизаторами. Учитывая, что и в дубовой бочке домашние виноделы редко держат самогон годами, его в любом случае не помешает облагородить ореховыми перегородками, пряными травами и подобными веществами.
  • Приятный коньячный оттенок напитку, приготовленному из самогона, можно придать с помощью жженого сахара. Его насыпают в ложку, держат ее над огнем, пока сахар не расплавится и не потемнеет. После чего остается подкрасить им домашний коньяк.

Читать ещё  Как пить коньяк

Домашнее виноделие не терпит спешки. Чем дольше вы будете настаивать самогон на ароматическом сырье, а затем выдерживать его, тем интереснее и богаче будет его букет.

Коньяк из самогона по-латгальски

Состав:

  • самогон (50 %) — 3 л;
  • кора дуба или дубовые чипсы — 50 г;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • кардамон — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар — 60 г.

Способ приготовления:

  • Кору дуба залейте кипятком, через 15 минут, слейте воду, кору просушите.
  • Коробочку кардамона раздавите ножом.
  • Сахар подержите над огнем, пока он не расплавится, смешайте с половиной стакана самогона.
  • На дно трехлитровой банки положите гвоздику и кардамон, добавьте мускатный орех, высыпьте дубовую кору. Залейте карамельным сиропом, затем наполните банку самогоном и несколько раз встряхните.
  • Оставьте банку при комнатной температуре, убрав в защищенное от прямых солнечных лучей место. Настаивайте в течение 3–4 недель, периодически встряхивая. Дольше настаивать не стоит, иначе вкус у напитка получится излишне терпким.
  • Процедите напиток через сложенную в несколько слоев марлю. Разлейте по бутылкам, плотно их закройте.

Употреблять коньяк, приготовленный по данному рецепту, раньше чем через полгода не стоит — он не успеет приобрести насыщенного вкуса и аромата. Рецепт придуман в Латгалии (сейчас это территория Латвии). Его используют уже многие поколения латышей и наших соотечественников.

Коньяк из самогона по-деревенски

Состав:

  • самогон (45 %) — 3 л;
  • дубовая щепа длиной 10 см, толщиной 4 × 4 мм — 6 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • ягоды шиповника — 15 шт. среднего размера;
  • крупнолистовой черный чай — 5 г;
  • зверобой (аптечный) — крупная щепоть;
  • изюм (не обязательно) — 20 г;
  • чернослив без косточки (не обязательно) — 1 шт.;
  • ваниль (не обязательно) — кусок стручка 3 см;
  • душица, чабрец (не обязательно) — щепоть.

Читать ещё  Как сделать коньяк из спирта

Способ приготовления:

  • Поместите сахар в небольшую металлическую емкость, добавьте к нему ложку воды. Подогревайте на медленном огне, пока сахар не расплавится и сироп не приобретет карамельный оттенок.
  • Шиповник и сухофрукты, если используете их для приготовления напитка, помойте, обсушите салфеткой, положите в банку.
  • Добавьте дубовую щепу.
  • Положите кусочек ванили, всыпьте лекарственные травы.
  • Влейте сироп.
  • Залейте ингредиенты самогоном, плотно закройте банку, несколько раз встряхните, поставьте в прохладное затененное место.
  • Через неделю выньте из банки чернослив и ваниль. Продолжайте настаивать напиток 2–3 недели.
  • Процедите напиток через сложенную в несколько слоев марлю, затем профильтруйте его через ватный диск.
  • Перелейте домашний коньяк в бутылки, закройте их. Поставьте в прохладное, защищенное от света место на 3 месяца. За это время ароматы «подружатся», слившись в гармоничный букет, а вкус напитка станет более мягким.
  • Если за время отстаивания коньяк помутнел, профильтруйте его еще раз и разлейте по чистым бутылкам.

Несмотря на незатейливое название «по-деревенски», напиток по этому рецепту получается вполне достойный. Некоторые ценители даже предпочитают его, а не магазинные коньячные напитки. Этот рецепт считается классическим, так как известен давно и пользуется большой популярностью. Наиболее интересный букет получается при использовании всех указанных в рецептуре ингредиентов, но не все они являются обязательными. Если обойтись без сухофруктов и ванили, букет будет менее богатым, но приятным. Для получения гармоничного вкуса необходимо точно соблюдать указанные пропорции и технологию приготовления.

Домашний коньяк «Коктебель» из самогона

Состав:

  • самогон (43 %) — 3 л;
  • перегородки скорлупы грецких орехов — 30 г;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец горошком — 6 шт.;
  • ваниль — 1 стручок;
  • сахар — 20 г;
  • изюм — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — щепоть;
  • тмин в зернах — 5 г.

Читать ещё  Маски для волос с яйцом и коньяком

Способ приготовления:

  • Изюм, перегородки скорлупы грецких орехов, ваниль, гвоздику, перец и тмин всыпьте в пятилитровую банку.
  • Сахар наберите в ложку, подержите ее над огнем, пока сладкий продукт не расплавится. Добавьте в него лимонную кислоту, перелейте в бутыль с остальными ингредиентами.
  • Влейте в бутыль самогон. Плотно ее закройте, встряхните. На месяц поставьте в прохладное и несветлое место. Через день встряхивайте бутыль.
  • Спустя указанное время процедите напиток сначала через сложенную в несколько слоев марлю, затем через ватный диск.
  • Перелейте напиток в дубовый бочонок.
  • Выдерживайте коньяк в бочке не менее двух месяцев (в идеале — полгода). Дважды в неделю поворачивайте бочонок вокруг оси.
  • Еще раз процедите напиток, разлейте по чистым бутылкам, уберите на хранение. Употреблять коньяк можно уже через месяц.

Знатоки коньячных напитков утверждают, что приготовленный по данному рецепту коньяк напоминает органолептическими качествами тот, что выпускается под маркой «Коктебель». В его букете различимы нотки ванили, шоколада, сухофруктов и зефира.

Сделать коньяк из самогона вполне реально. Он не будет идентичен французскому коньяку и другим марочным изделиям, относящимся к элитному алкоголю, но не уступит коньячным напиткам среднего качества, продающимся в магазинах по довольно высокой цене. Если использовать для приготовления коньяка качественный самогон и четко соблюдать технологию приготовления, результат вас приятно удивит.


Коньяк в домашних условиях из дубовой коры 387


Коньяк в домашних условиях из дубовой коры 954


Коньяк в домашних условиях из дубовой коры 144


Коньяк в домашних условиях из дубовой коры 965


Коньяк в домашних условиях из дубовой коры 282


Коньяк в домашних условиях из дубовой коры 527


Коньяк в домашних условиях из дубовой коры 461


Коньяк в домашних условиях из дубовой коры 843


Коньяк в домашних условиях из дубовой коры 938


Коньяк в домашних условиях из дубовой коры 927


Коньяк в домашних условиях из дубовой коры 880


Коньяк в домашних условиях из дубовой коры 55


Коньяк в домашних условиях из дубовой коры 450


Коньяк в домашних условиях из дубовой коры 343


Коньяк в домашних условиях из дубовой коры 30


Коньяк в домашних условиях из дубовой коры 877


Коньяк в домашних условиях из дубовой коры 343


Коньяк в домашних условиях из дубовой коры 628


Коньяк в домашних условиях из дубовой коры 986


Новости по теме:

  • Как смотать пробег на ваз 2114 своими руками
  • Омбре в пепельный в домашних условиях
  • Как сделать ярлык для скайпа
  • Поздравления с рождеством.всех с рождеством
  • Поздравления с юбилеем для женщины с подарком